每年的第一个月,总是有一点难以言说的期待:不知道男装周会蹦出什么怪咖设计来,让这个冬天充满话题。但伴随着这种期待的矛盾一面则是:男装真的不能靠实穿性来吸引看官,而要用“天雷轰轰”的设计来刷存在感吗?
好在今年的米兰和巴黎时装周,我们在大牌云集之间看到了很多真的可以穿出街的衣服,它们有的继承品牌一贯的优雅做派,有的则在品牌原有的气质上增加了一些必然能带动潮流趋势的新鲜元素或者新鲜玩法。
眼看情人节接踵而来,各位充满自信的时尚妹子们,乱花渐欲迷人眼,总有那么一款,适合你作为情人节的品位礼物。
米兰
Bottega Veneta
在男装周的风风雨雨之后,每每想从那些以创意为名义疯狂无底线的服装中逃离时,每每想让心灵得到片刻舒缓时,去看Bottega Veneta的秀是绝对保险的做法。
优雅这种东西,无论材质或是色彩怎么改变,你都能清楚地看到它的脉络。2015秋冬的秀场上,Bottega Veneta以创意生活为灵感,在原本含蓄内敛的美学基础上,增加了更多的色彩态度,融入了拜占庭紫、芥末黄、铁锈红、柠檬黄等高亮度的色彩,而且给男神们都增加了围巾作为标准配置,色彩多变却毫不浮夸矫情,举手投足之间都散发着品牌的自信和优雅。
Fendi
当Fendi的男士从秀场那头走来时,即使你看得不是太清楚,你也能感受到那种高品质材质给眼睛带来的十足安稳感。色彩方面以大地色为主,和秋冬主题相吻合,同时用围巾的色彩来调节可能的沉闷。作为精致工艺的代表,Fendi运用雕刻工艺处理羊毛材质,并创新带来灯芯绒拼接而成的运动夹克,流苏皮革的连帽外套则带着Mohawk的调调,在这些看起来高大上的材质和设计之上,在模特的表情之外,你竟然还能看到包包上的“小苹果”配饰,这种幽默的态度,不知道广场舞大妈看了会不会特别有亲切感呢。
Versace
以为主题的Versace似乎从温度的考虑上,在秋冬装系列会显得保守一点,Donatella Versace 也说,本季的Versace是简洁的,没有装饰、没有色彩、没有印花,一切回归Versace的廓形和。但是你仍能从那些剪裁良好的西装线条上,感受到身材与男性魅力的关系,还有那中性化的紧身裤搭配针织衫,还是让我们看到了品牌惯有的不羁。
Prada
把女装早秋系列放在男装秋冬系列中穿插而行,是Prada一贯的做法,这一次,Miuccia Prada在嘉宾座椅上放置了她的态度:Gender is a context and context is often gendered(性别是一种语境,而语境总带着性别色彩)。在主题为“无尽”的迷幻里,男女模特穿着风格相近的服装交替出场,深蓝色一统天下,中性风则模糊了性别的观感,男装大衣的廓形在女士身上体现,女性化的手提包则出现在男人手里。在这场秀里,你可以看到男装女装的差异逐渐模糊,也可以看到品牌在两性问题上的不倦思考。
Gucci
如果说Prada用单一色彩来模糊性别,那么Gucci则选择了一条截然相反的道。经历了之前的换帅风格,大家拭目以待的品牌变革和创新在本季的男装周里看出端倪,这简直可算米兰时装周第三天最大的亮点。首先是在色彩上无所,一件红色带着蝴蝶结的丝绸衬衣拉开了序幕,把时钟定格在上世纪70年代,然后是贝雷帽、红色牛角扣大衣、宝蓝色针织衫鱼贯而行,甚至还来了一件红色蕾丝上装来惊艳看官,看来新任设计师Alessandro Michele也真是豁出去。